Без рубрики

IT-отрасль в Казахстане стабильно прибавляет в весе

By 17.09.2019 30 октября, 2019 No Comments

Основные тренды на ближайшие два года для казахстанского бизнеса в IT-отрасли, по мнению вендоров – поставщиков IT-услуг и IT-менеджеров крупных нацкомпаний, это переход к облакам и развитие аутсорсинга, работа с большими данными – BigData, мобильность, бизнес-трансформация (изменение подходов в ведении бизнеса с учетом современных IT-технологий). Все эти тенденции вполне бьются с мировыми. Нашли они отражение и в госпрограмме «Информационный Казахстан – 2020», отмечает президент Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин.

Про переход в облака у нас говорят не первый год, но на деле казахстанские компании к ним только присматриваются. Облачные технологии – это удобная среда для хранения и обработки информации, объединяющая в себе аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи, а также техническую поддержку пользователей. «Как потребитель могу сказать, что я уже в облаке. С 1 января этого года полностью перешел в облако, где храню и персональную информацию, и корпоративную. Если что-то случится с компьютером, ничего не потеряется. В течение нескольких секунд я смогу получить доступ к информации с любого устройства, где бы ни находился», – комментирует генеральный директор Microsoft Kazakhstan Алексей Рештенко.

В скором времени облака так или иначе затронут большинство компаний, соглашается исполнительный директор по развитию ТОО «Dynamics Technologies» (облачный стартап-проект по электронному документообороту) Сергей Волков. Пока же низкая скорость доступа в интернет, его дороговизна и все еще слабая интернет-грамотность пользователей, особенно в секторе МСБ, негативно влияют на развитие облачных сервисов, сетует он. Плюс далеко не всем ясна выгода от облаков (нет расходов на капитальные вложения, платишь только за нужные на данный момент подписки, нет затрат на постоянное обслуживание и устранение неполадок, быстрая окупаемость и другое).

Еще один мировой тренд – растущие в геометрической прогрессии объемы информации, имеющиеся у компаний, требуют их учета, обработки и анализа с тем, чтобы заставить бизнес работать эффективнее. Это называется BigData. Но в Казахстане эта волна компании не накрыла и в ближайшее время ждать этого нет смысла, считает Исин. «Безусловно, технологии работы с большими данными тоже будут осваиваться. Но надо еще набрать соответствующий объем электронных информационных ресурсов по различным областям деятельности», – говорит эксперт. С его мнением солидарен гендиректор ТОО «Центр технической поддержки iDos» Ануар Жусупов. «Казахстанский бизнес не готов прямо сейчас внедрять BigData. Нашим заказчикам надо для начала накопить эти самые данные в оцифрованном виде. И я имею в виду не личные фотографии сотрудников в корпоративной почте, а данные, связанные с основным бизнесом предприятия, – отмечает он. – Так как IT охватывает сейчас в большей степени офисных работников – электронная почта, бухгалтерия, документооборот – и почти никак не сказывается на повседневной работе производственников, то и нужных данных практически нет». К тому же надо иметь средства надежной защиты этих данных, что в сегодняшних реалиях нашего рынка и сложно реализуемо, и дорого, считает Волков. Поэтому компании зачастую пользуются готовыми недорогими решениями сторонних производителей.